【人民论坛网】守正创新是落实立德树人根本任务的关键之举
2021-12-28【 关闭

守正创新是中华民族的优秀传统,也是落实立德树人根本任务的关键之举。2021年3月25日,习近平同志在闽江学院调研时指出:“闽江学院已经不是过去的样子了,但办学方向一直在沿着过去的路子走”。“已经不是过去的样子了”说明闽江学院在新的历史起点上有新的发展、新的成长,体现了创新的格局和情势;“办学方向一直在沿着过去的路子走”表明闽江学院一以贯之坚守既往的办学理念、办学宗旨、办学取向,彰显了守正的特质和属性。守正是创新的基本前提和现实基础,创新是守正的完善和发展。只有守正与创新的有机结合、辩证统一,才能推动教育事业的持续健康发展。纵观闽江学院发展的历史进程,充分显示了守正创新的鲜明特点。

守正之“守”,体现为对教育基本运动规律、发展趋向的遵循和把握坚持不懈、坚定不移并锲而不舍、持之以恒。守正之“正”,体现为对教育的本质规定性、基本法则的承继、赓续。重视教育事业健康发展是习近平同志一以贯之的理念。他在兼任闽江职业大学校长期间,提出了“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念。闽江学院一直坚持着这样的办学理念和办学初期确立的“立足福州、面向市场、注重质量、突出运用”的办学宗旨,沿着社会主义办学方向稳步前行,坚持一张蓝图绘到底,在守正中创新、改革、发展,走出了一条契合教育教学规律、适应经济社会发展需要、具有鲜明特色的办学道路,为改革开放和社会主义现代化建设做出了积极贡献。实践充分表明,一所高校确立什么样的办学理念、立基什么样的办学宗旨、秉承什么样的办学取向并一以贯之、持之以恒地坚守,是在其创立之初必须首先要厘清的根本性、方向性问题,也是其在改革创新进程中不迷失方向并充满生机活力的关键性支撑。

创新是高校发展的不竭动力。在守正的前提下推进学科体系、学术体系、人才队伍、制度体系等各方面的创新实践,是任何一所高校适应时代、社会发展需要的必由之路。在这方面,闽江学院有不少创新性的探索实践。譬如,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,注重思政课程和课程思政的有效衔接,建立“三全五育”综合评价体系,构建第二课堂教育教学全流程评价体系,客观记录、科学评价、分级认证学生参与的经历和成果。又如,注重发挥教师主导性和学生主体性的有机统一,让学生在参与中、在项目实践中获得成长的机会与空间。计算机与控制工程学院以项目为纽带、以学生科创中心为平台构建政校行企四方联动、产学教研深度融合的科技创新育人共同体,近年来学生在“挑战杯”国赛、省赛中获得不俗的好成绩。再如,公共体育教学部以俱乐部制教学改革为突破口构建体育教学、课外活动、运动竞赛、体质测试课内外一体化的“四位一体”教学平台,学生自主选择任课教师、上课时间、运动项目,极大激发了学生对体育的兴趣,以体健人因有扎实的平台支撑而得以落实落地。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。立德树人是教育的根本任务,在实践中如何有效落实值得深入研究。闽江学院的实践历程、办学经验给我们提供了一个很好的样本和深刻的启示,即坚持在守正中创新、在创新中守正,实现守正和创新的辩证统一。

作者:康晓强,中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授、博士生导师 


转自人民论坛-2021年12月27日

http://www.rmlt.com.cn/2021/1227/635992.shtml


Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05