【再学习 再调研 再落实】校党委理论学习中心组专题研讨《习近平在厦门》《习近平在宁德》
2021-03-12【 关闭

3月12日,校党委理论学习中心组专题研讨《习近平在厦门》《习近平在宁德》。学习会由校党委书记叶世满主持。

《习近平在厦门》与《习近平在宁德》这两部采访实录,用讲故事的方式描述了习近平同志在厦门和宁德的工作经历。《习近平在厦门》讲述习近平与经济特区广大建设者并肩奋斗,探索推动了一系列在全省甚至在全国具有开创性和前瞻性的改革举措并取得丰硕成果,充分展现了习近平总书记深入把握经济特区发展科学规律的远见卓识、切实解决群众所想所急所盼的为民情怀。《习近平在宁德》则从不同角度回忆了习近平同志在宁德的工作经历,生动讲述了三进下党、“四下基层”、搞“经济大合唱”、颁布“公务接待12条”、整治干部违规私建住宅等攻坚克难的故事。在来到这个“老少边岛穷”的沿海欠发达地区后,以深入调研起步,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,带领闽东干部群众踏实稳步摆脱贫困。这两部采访实录,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活教材,对如何做好学校建设发展具有重要教育示范意义。

叶世满书记指出,一要强化理论学习,进一步学懂弄通悟透。学校各级党组织要把学习采访实录与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,要发扬马克思主义优良学风,引导党员干部沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当,防止浅尝辄止,做到知之愈明、信之愈坚、行之愈笃,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化政治意识,掀起学习大热潮。要把学习采访实录作为重要的政治任务,要深入学习习近平总书记一以贯之的人民情怀。全校各级党组织要掀起学习大热潮,要将《习近平在厦门》《习近平在宁德》作为“三会一课”、主题党日等活动的重要内容,通过自主学习、辅导报告、集中研讨、体会交流等形式开展专题学习,不断推动学习往实里走、往深里走、往心里走。三要注重实际效果,努力开创学校发展新篇章。将学习成果与开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”具体活动结合起来,把学习的收获转化为坚定的政治立场、坚强的党性修养、坚实的职责担当。紧扣学校2021年重点工作要求,结合“抓整改促提升”攻坚行动和疫情防控等学校重点任务,着力解决实际问题,健全完善长效机制,全力迈好学校“十四五”规划开局第一步,主动作为、攻坚克难,为全方位推动学校高质量发展作出应有的贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

学习会上,陈曦副书记和刘元芳副书记结合《习近平在厦门》《习近平在宁德》的学习情况分别就分管工作作重点发言。

陈曦提出,要持续深入学习研究习近平总书记对学校办学的重要指示批示精神和重要教育思想,结合党史学习教育活动的具体实践,将之作为推动学校思想政治工作和创新创业工作的关键抓手,切实把学习成果转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉;要紧盯学校内涵建设的短板不足,举全校之力,同舟共济、积极谋划,不断推动学校事业发展实现新突破;要大兴学习之风、调查研究之风、担当务实之风,马上就办、真抓实干,扎扎实实把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神贯彻落实到位,进一步推动“四个意识”“两个维护”在内心深深扎根。

刘元芳提出,要在切实解决教职工最关心最直接最现实的问题上下功夫。要进一步畅通师生诉求渠道,多深入基层一线调研,广泛征集意见,形成高质量的提案,加强督办和反馈,切实提高提案的办结率和满意度;认真贯彻落实习总书记关于统战工作的重要讲话精神,拓宽党外人士参政议政、建言献策渠道,积极发挥界别优势,引导广大统战成员坚持立德树人,围绕中心、服务大局,为校地改革发展提供智力支持;要关心关注老同志的“急难愁盼”,落实好政治和生活待遇,让他们获得更多的满足感和幸福感。

党政办、纪委(监察专员办)综合室、组织部、宣传部、统战部和马克思主义学院负责人参加了学习。




(宣传部)

Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05