宣传部 组织部关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知
2020-07-24【 关闭


各基层党委(党总支):

《习近平谈治国理政》第三卷已于近日出版发行。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根,根据中央、省市委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知精神,现就我校组织开展学习《习近平谈治国理政》第三卷有关事项和要求通知如下。

一、提高思想认识,深刻领会学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。全校各级党组织要把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的实际举措,进一步贯彻落实学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制。

二、精心组织发动,在全校掀起学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。全校各级党组织要切实担负起领导责任和政治责任,加强组织领导、精心部署安排,确保学习宣传各项任务落细落实。要将学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷以及《习近平在福建》等4部采访实录、《习近平与大学生朋友们》结合起来,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传。党委中心组要充分发挥好带头示范作用,将《习近平谈治国理政》第三卷作为学习的重要内容,深入开展学习研讨,班子成员要带头谈体会、谈认识,带动全体党员原原本本学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么 “、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么的认识和理解,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。各级党组织要将《习近平谈治国理政》第三卷作为三会一课、主题党日等活动的重要内容,采取自主学习、辅导报告、集中研讨、体会交流等形式开展专题学习,确保学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。各学院要将其作为师生思想政治教育的重要材料,扎实推动新思想进教材、进课堂、进头脑。马克思主义学院等哲社教学科研单位要加强选题策划,组织精干力量开展研究阐释,积极申报相关研究课题,不断推出具有影响力的研究成果。要依托基层理论宣传学习百讲”“青春薪课堂,用好开学第一课”“书记院长讲思政课与形势政策课等平台,开展好面向广大青年学生的宣传阐释。校院两级两微一网、易班网、宣传栏、校报、学报要开辟专栏,广泛宣传师生的学习贯彻成果,刊登师生的研究阐释成果,努力营造浓厚学习氛围。

三、坚持学用结合,把学习成果转化为建设高水平有特色应用型大学的强大动力。一要全面系统学。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习贯彻这一重要思想,一定要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会。要结合学习习近平总书记兼任我校前身校之一——原闽江职业大学校长期间的办学思想和实践精髓,结合学习习近平总书记对我校60周年贺信精神,切实融会贯通,学深悟透。

二要深入思考学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案。比如,如何深刻理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;如何坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;如何打好脱贫攻坚战,全面完成决胜全面建成小康社会各项任务;如何坚持底线思维、增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险;如何深刻理解世界正经历百年未有之大变局,准确把握世界大势浩荡的脉动等,都是十分重大的现实问题。要在学习中多思考、多研究、多领悟,努力寻求顿悟之道。

三要联系实际学。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、指导实践,具有鲜明的实践品格。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和学校中心工作,紧密结合教学科研管理服务等各方面工作,紧密结合师生对更高起点上办校治学的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,引导广大党员、干部和师生努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,凝心聚力开展申硕更名攻坚行动和内涵建设,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,力争推出更多更好的教学科研成果和管理创新成果。

各基层党委(党总支)要及时将相关学习活动组织开展情况报送校党委宣传部和组织部。学校将把学习贯彻情况纳入全面从严治党主体责任检查、意识形态工作责任制检查、文明单位考评等各项工作之中,推动学习贯彻工作取得实实在在的成效。

专此通知。

 

中共闽江学院委员会宣传部  组织部 

                               2020723 


Copyright 2016 闽江学院宣传部
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院
Produced By STCMS PublishDate:2010/07/01 08:37:05