【人民论坛网】叶世满:秉承“四个坚持” 建设高水平有特色应用型大学
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2021-12-28

【编者按】近日,人民论坛网刊发我校党委书记叶世满署名文章《秉承“四个坚持” 建设高水平有特色应用型大学》。



应用型大学是我国高等教育体系的重要组成部分,其发展不仅直接关乎高等教育发展质量,更是关系到经济社会发展的重大问题。习近平同志曾亲自兼任闽江职业大学校长6年时间,提出并亲自实践探索了“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,这是闽江学院发展最为重大而独特的优势。2021年3月25日,习近平总书记在闽江学院考察调研时强调指出:“要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记的重要讲话,与党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,与其在闽大担任校长期间的重要理念和重大实践,在思想上一以贯之、在目标上与时俱进、在要求上递进深化,既是对闽江学院宏伟蓝图的亲自擘画和总体谋划,也是闽江学院办好应用型大学的“纲”和“魂”,为新时代建设高水平应用型大学指明了前进方向、提供了根本遵循。

坚持立德树人根本任务

立德树人是教育的根本任务。习近平同志在担任闽大校长期间,就反复强调要把德育放在学校工作的首位,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题为我们留下了极富远见的教育思想和探索实践。闽江学院始终坚持“为党育人,为国育才”的政治站位,坚持以德为先、能力为重、知行合一、全面发展的评价导向,把立德树人融入思想政治教育、知识技能教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,探索形成了富有特色、卓有成效的“三个课堂、三张成绩单”立德树人工作体系。“十四五”时期,我们将聚焦立德树人根本任务,着力打造习近平新时代中国特色社会主义思想研习重镇,深入研究、阐释和实践习近平同志在闽大工作期间开创的重要理念和重大实践,充分发挥闽大精神财富的育人作用;深入开展“培根铸魂、启智润心”大学生领航计划,积极探索思政课程、课程思政和思政实践系统融合,充分发掘和提炼各课程所蕴含的思政要素和德育功能,全面优化“十大育人”体系;着力深化教育评价改革,加强人才培养的过程性评价,完善“五育并举”的综合素质评价体系,力争在立德树人方面走前列、作示范。

坚持“不求最大、但求最优”根本遵循

秉持什么样的教育理念,是一所高校必须解决的基础性、方向性、战略性问题。习近平同志基于对闽大发展现实的科学定位、发展前景的理性思考,为闽大确定了“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念。三十多年来,闽江学院坚定不移走内涵式发展之路,不求大、不求全、不跟风、不盲目,以“一张蓝图绘到底”的战略定力,坚定不移走应用型办学之路,在高质量发展上下功夫,主动融入区域经济社会发展,在闽都文化传承、漆艺、纺织服装技术等领域形成办学特色,走出了一条以政府为主、社会各方面积极参与的办学路子。学校实现了从高职高专向应用型本科的转变,现已成为福建省重点建设高校、示范性应用型本科高校。“十四五”时期,学校将始终牢记嘱托,深入贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定走好质量立校之路,将提高教育教学质量摆在突出位置,着力在内涵建设上做文章,在提质增效上下功夫,真正做到优在应用、强在水平、赢在特色,努力打造高水平应用型大学建设的“闽大范式”。

坚持应用技术型办学方向

闽江学院始终坚持“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,不断改革优化应用型人才培养体系。大力发展与新旧动能转换、新型产业发展相适应的新工科、新文科,逐步优化形成了纺织服装类、漆艺文创类、跨境电商类等六大应用型专业集群,有效促进了学科专业交叉融合。学校开设闽商实验班、致道漆艺创新班、人工智能创新班等,先行先试,培养社会急需、跨界融合的应用型创新人才。毕业生年均就业率保持在97%以上,用人单位对毕业生总体满意度为99.77%。“闽江学院已经不是过去的样子了,但办学方向一直在沿着过去的路子走”,这是习近平同志对学校始终坚持应用技术型办学方向的高度肯定。“十四五”期间,学校将紧密对接区域产业链布局,完善学科专业动态调整机制,“关停并转”就业率低、人才培养与社会需求脱节的专业,大力发展社会需求大、与经济社会联系紧密的专业,形成多专业优势互补、协调发展的学科专业结构布局;着力深化“引企入教、产教融合”改革,推进“二级学院+产业学院+校地研究院”的“3个1”机制建设,实施“双元”主体(学校+企业)、“双链”嵌入(产业链+创新链)、“双师”指导(学业导师+行业导师)、“双园”经历(校园+产业园)、“双证”融通(毕业证书+职业资格证书)、“双创”协同(创新+创业)“六位一体”的应用型人才培养模式,把产教深度融合贯穿人才培养全过程,让企业深度参与到学校人才培养方案修订、课程改革创新、学生实践与实习、就业服务等各环节,全面构建适应需要、优势突出、特色鲜明的高水平应用型人才培养体系。进一步强化实践教学导向,积极吸纳行业教师进入教学领域,不断优化“双师型”师资队伍,强化学生基本岗位能力训练和“三创”教育,大力实施“1+X”证书制度,将培训证书、职业资格证书、职业技能等级证书及技能大赛标准与要求融入人才培养方案,使人才培养更加紧密对接产业和社会需求,让每个毕业生都拥有多种就业选择,更具鲜明个性和应用特色。

坚持“适应社会需要”价值追求

适应社会需要、服务区域发展是应用型高校的重要职能,也是应用型高校价值的集中体现。闽江学院紧盯福建省福州市经济社会发展需要,主动对接“海上福州”“数字福州”等重大发展战略和产业特色,打造智能信息与大数据等五大服务产业特色学科群,组建海上福州研究院、中国(福建)乡村振兴研究院、闽都历史文化研究中心等创新平台,深化政校企协同发展,与福州市建立校地共建常态化机制,全面推进与福州市所有县(区)的紧密合作,充分发挥了人才库、智力库和思想库的重要作用。学校还积极服务国家重大战略,在大陆高校中率先试点闽台高校联合培养应用型本科人才项目,先行先试,积极探索海峡两岸交流融合发展新路。“十四五”期间,我们将坚持把“适应社会需要”的办学特色作为长期发展战略,以“扎根福州、服务八闽”为已任,全面贴近、全方位融入、全力服务新福建和新福州发展超越,实施服务福州高质量发展超越行动计划,围绕福州重点建设“六个城”、打响五大国际品牌和实施九大专项行动的部署,科学调整学科战略布局,持续优化学科生态,把学校打造成为服务“数字福建”建设的中坚力量、服务“海上福州”战略的重要平台、闽都文化研究的重要基地、服务乡村振兴的新锐骨干、服务海峡两岸融合发展的新型智库,在服务地方经济社会发展中展现新作为、作出新贡献。

党的领导是高质量推进应用型高校改革与发展的政治保证。我们将牢记习近平同志的谆谆嘱托,全面贯彻党的教育方针,提高政治站位,强化使命担当,以党的政治建设为统领,扎实推进学校党建、思政和各方面建设,传承好传统、接好接力棒、勇担新使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:叶世满,闽江学院党委书记


闽江学院宣传部 版权所有