我校召开贯彻落实习近平总书记教育重要论述理论研讨会
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2021-12-09

12月8日,马克思主义学院、闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心、高等教育出版社福建教学服务中心在马克思主义学院学术报告厅,联合举办贯彻落实习近平总书记教育重要论述理论研讨会。中国教育学会秘书处秘书长杨银付研究员、高等教育出版社驻闽办主任谢艳及福州大学、福建农林大学等18所在榕兄弟院校马克思主义学院的专家学者出席了会议。

会议围绕学习贯彻习近平总书记教育重要论述这一主题,展开了深入研讨,结合各高校学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》的基本情况及经验,作了广泛交流和讨论。

校党委副书记陈曦出席会议并致辞,重温了习总书记3·25来校考察时发表的重要讲话精神。他指出,习近平总书记教育重要论述,为做好新时代教育工作提供了强大的思想武器和行动指南。他指出,作为习近平总书记担任过6年校长的闽江学院,更要自觉贯彻落实好习近平总书记教育重要论述,始终坚持把高质量作为学校发展主线,全面落实立德树人的根本任务。

马克思主义学院陈东副教授结合我校《习近平总书记教育重要论述讲义》全覆盖征订使用的特点,向与会代表介绍了我校大学生读书社学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的亮点与成绩,并就如何做好读书社工作分享了经验。

福州大学马克思主义学院院长詹志华、福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲、福建工程学院马克思主义学院院长袁小云、福建中医药大学马克思主义学院院长陈惠珍、福建商学院马克思主义学院院长林萍等业界知名教授相继上台作了主旨演讲。他们认为,努力办好人民满意的教育,关键在于要坚持党对教育事业的领导;落实立德树人根本任务,是新时代推进中国教育现代化的首要前提。他们从不同层面、不同角度阐述了贯彻落实习近平总书记教育重要论述的重要意义,分享了本校在开展习近平总书记教育重要论述教育教学的经验,一致肯定了《习近平总书记教育重要论述讲义》这本书不但内容全面、阐述准确、教学资源丰富,而且还呈现了灵活易读、易学易懂的特征。他们还表示,进一步贯彻落实《习近平总书记教育重要论述讲义》,还要在认真研读、深化阐释、推进宣传、加强引领等方面下足功夫,这是高校思政课教师的重任和优势。

中国教育学会秘书长杨银付研究员作了“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,努力建设高质量教育”的主题报告。报告围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话中提到的“九个坚持”展开阐述,提出“十四五”时期要以着力建设高质量教育体系为目标。同时,要面向教育系统全体教师干部和高校学生,开展对《习近平总书记教育重要论述讲义》多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,确保学深学透、入脑入心。

福建省教育厅思政处处长郑邦华莅会指导并发表讲话。他强调,马克思主义学院要切实推进思政课教学改革,增强马克思主理论学科建设,努力把学习贯彻习近平总书记教育重要论述,有机融入到课程建设、学科建设上去,进一步增厚思政课的立德树人的功能和作用。

通过这次研讨会,与会代表收获良多,纷纷表示,今后要立足本职工作,认真领会和贯彻落实习总书记教育重要论述,更加自觉地为振兴教育大局、为立德树人根本任务,做出高校思政课教师应有的担当和奉献。

会后,与会代表即兴参观了“闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心”的办公场所、科研成果及我校思政课教学改革学生作品展。

本次研讨会会期半天,与会代表70余人。我校马克思主义学院部分骨干教师和我校“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生读书社的部分学生也参加了会议。           





(马院  林洁)

闽江学院宣传部 版权所有