闽江学院与新华网共建课程思政教学研究与实践中心
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2021-12-09

12月8日,新华网与闽江学院举行共建课程思政教学研究与实践中心签约揭牌仪式。闽江学院党委书记叶世满、副书记陈曦、副校长陈兴明;新华网总裁助理姚予疆、教育事业中心运营总监徐晶;山东大学教授李赛强、西安交通大学教授周屈兰等参加活动。闽江学院各部门负责人、各学院教师代表参加。活动由陈兴明主持。

叶世满在致辞中表示,闽江学院是一所具有光荣历史的学校,习近平总书记在福州工作期间曾兼任闽江职业大学校长6年,亲自为学校改革发展定方向、谋思路。今年3月25日,习近平总书记重返闽院考察调研并发表重要讲话,为闽江学院新发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

叶世满指出,新华网作为中央重点新闻网站,是党和国家重要的网上舆论阵地,拥有权威、丰富的思政教育融媒资源和强大的平台辐射力,推出“新华思政”教学资源服务平台,目前已与国内多所院校合作共建课程思政中心,具有很强的辐射力和影响力。

双方的合作将促成闽江学院建成具有闽院特色的课程思政育人体系和课程思政教育研究与实践示范中心,打造立德树人、五育并举的“闽院模式”,积极探索“闽院方案”,力争形成“闽院经验”,并将闽江学院打造成特色鲜明、成效突出的思政课程与课程思政“双融合”“双提升”的示范高校。

姚予疆表示,双方共建的课程思政教学中心将更好地传承和发扬习近平总书记提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,助力闽江学院更好地落实立德树人根本任务。

李赛强作课程思政主题报告,从当前高等教育发展背景下课程思政建设意义,目前“课程思政”建设过程中存在的阶段性问题;如何提高教师课程思政建设意识和能力途径等问题出发,帮助教师们进一步明确课程思政内涵、建设要求和实施路径,明确课程思政的建设方向和重点。

叶世满与姚予疆共同为课程思政教学研究与实践中心揭牌。陈曦与徐晶签署《闽江学院与新华网共建课程思政教学研究中心项目框架合作协议》。

随后学校举办了两场闽江学院课程思政教学能力提升专题培训。此次培训采用工作坊的形式,由李赛强、周屈兰担任主讲,来自各个学科不同教龄的80多名教师参加培训。

李赛强以《课程思政教学设计与实施》为题,研修在当前教育背景下,如何结合学科特色和课程特点,明确课程思政建设的方向和重点,并通过小组合作、同伴学习等方式,结合案例,梳理归纳“课程思政”教学设计基本原理和实施策略。

周屈兰以“思政‘设计’润物无声 激情‘燃烧’三尺讲台——工科课程思政的探索”为题,以《燃烧学》教学与传统文化的融合为例子,讲授如何在工科课堂中进行中国传统文化和工科课程融合式教学,有机融合课程思政。他从课程思政具体实施是根据课程的特点开始讲起,将中国特色社会主义教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育等融入专业课教学中,同时提出了课堂思政实施思路的维度和课堂教学的境界。(载自新华网)


闽江学院宣传部 版权所有