福建省青年志愿服务先进事迹报告会在我校举行
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2021-12-06


“第一次穿上防护服,豆大的汗珠从头上开始止不住地往下滴落、每一个采样动作都能感受到袖管内积聚的汗水在防护服里面来回流淌、每一步都能带动鞋套里的汗水发出吱吱的踏响,早早起床、匆匆出发、忙忙碌碌、星光伴回,轻伤不下火线,强忍满背的痱子一次又一次地咬牙坚持在岗位上”。来自莆田学院的青年志愿者连佩琦分享的莆田战疫的故事令人动容,获得了全场的掌声。

2021年12月5日是第36个国际志愿者日,为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,弘扬志愿服务精神、凝聚志愿力量、展示志愿者风采,进一步营造全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,由共青团福建省委主办,闽江学院团委、福建省青年志愿者协会协办的“青春志愿行 奉献新时代”——福建省青年志愿服务先进事迹报告会在我校举行。团省委副书记连占记、我校党委副书记陈曦、在榕省属高校团委负责人及青年志愿者骨干出席了报告会。报告会通过福建共青团融媒体平台,闽江学院和青春闽院官方视频号面向全网直播,累计观看人次超过30万。

活动中,连占记向全省广大志愿者致以节日的祝贺并就推动我省青年志愿服务事业长远发展提出了三点希望:一是着力构建青年志愿者行动制度体系,实现青年志愿者行动制度化发展;二是着力加强重点项目的示范带动,完善青年志愿者行动项目体系;三是着力搭建志愿服务平台,推动青年志愿服务专业化信息化建设。他勉励全省各级青年志愿服务组织和广大青年志愿者认真学习、用心体会,结合实际工作,推动我省青年志愿服务事业再上新台阶。

“志”之所向,“愿”之所在,在会上,致力于建设美丽家乡的环保志愿服务者钱巧玲;从青海玉树、西藏朗县到家乡乡村教育支教者郑彩云;热心于敬老爱老志愿服务的“身边好邻居”戴白燕;战疫路上,义无反顾、勇敢逆行,以实际行动彰显青春担当的连佩琦;“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的西部计划大学生志愿者刘佳丽;服务基层助力乡村振兴的福建省大学生志愿服务欠发达地区计划志愿者叶钰媛;大型赛会展现当代青年青春风采的钟丽青;宣传河长制、水知识和水环境保护的闽江学院小海志项目学生负责人阮文洁等8位报告员依次分享自己在志愿服务工作上的先进事迹,展现我省青年志愿者在各个领域开展志愿服务风采。

青春志愿行,奉献新时代。中国特色志愿者事业美好的明天召唤着一代代青年志愿者接续奋斗,脚踏中华大地,传承中华文明。新时代青年志愿者将始终坚持与祖国同行,谨遵习近平总书记谆谆教诲,扎根在祖国和人民最需要的地方,矢志为人民奉献,以实际行动落实志愿者精神,在建党百年之际书写志愿服务新篇章。





(校团委 蒋翔宇/文 宣传部 柯墅/图)

闽江学院宣传部 版权所有