雷锋日,计控学子这么做
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2020-03-06

3月5日,是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日,为弘扬雷锋精神和志愿精神,为参与疫情防控做出一份小小贡献,在这个特殊的日子里,计控学院的一群大朋友开始了他们的线上志愿之旅,为永泰清凉中心小学的小朋友们送去了暖心的线上课业辅导服务。

永泰清凉中心小学为计控学院合作共建大学生社会实践基地,在2019年暑期时,计控学院暖风支教服务队曾前往清凉中心小学开展“科技点亮青春梦想”支教服务,与当地的小朋友们结下深厚的感情。而这一次线上课业辅导可以说“再续前缘”,让我们的大朋友和小朋友们在线上得以再次见面,将计控志愿者们的支教初心继续延续下去。

新冠肺炎疫情延迟了开学的脚步,但很多中小学都已经开始了线上教学。很多小朋友虽然在线上进行了学习,但是有时候由于网络原因影响了老师的授课,或者同学们不能够和老师及时进行面对面的提问学习,影响了上课时知识的吸收。在课后完成作业时时常会碰到不理解的知识,尚不能将课上所学学以致用,而很多家长也没有足够的精力帮助孩子们进行课后辅导。了解到这一情况后,计控学院立即面向全院招募有支教、家教经验且学习成绩优秀的志愿者,多达80几名学生积极报名愿意为这些孩子们提供线上辅导志愿服务。

据悉,本次辅导对象为小学三、四年级的小朋友,辅导科目涵盖语数英等。志愿者们通过QQ、微信等线上方式,进行一对一的课程辅导、答疑解惑。有些小朋友还会向辅导他们的大哥哥大姐姐提问关于机器人、人工智能等科学知识,志愿者们也尽专业所学向他们一一介绍。杨成在此次活动中辅导一名四年级小朋友叶佳錡的数学,他说:“小朋友对待学习的态度十分认真,这种态度深深感染了我,让我更有决心和动力将这次志愿进行下去。我们不能支援一线,但我们可以通过这些力所能及的事为防疫提供一些帮助。”目前需要接受线上辅导的小朋友还在陆续增加,学院也将进一步细化安排志愿者的对接服务。下一步,学院团委还将成立志愿服务监督小组,记录每一节课辅导交流的实际情况,并不定期回访对接家长,听取反馈意见,进一步提升辅导质量。

习近平总书记说:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的……雷锋精神永远值得弘扬。”计控学子们在疫情防控中,以实际行动弘扬和践行雷锋精神,在服务中彰显社会栋梁的担当。

 

  

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)  

闽江学院宣传部 版权所有