青年战“疫 ” ,青春担当,闽院青年在行动
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2020-02-17

己亥末,庚子春,荆楚大疫。

一场名为新型冠状病毒型肺炎的传染病,打破了本该欢乐的节日气氛。这个冬天,没有冰雪,却格外寒冷;没有车流,我们的心,却格外拥塞。

一场关系到每个人生命健康的疫情防控狙击战已经打响,在这场防疫战中辛勤工作着的除了奋战在一线的工作者,更有在后方支援抗战的青年人,这无疑是当代青年人勇于担当使命、积极奉献的最好体现。

战“疫”,中国在行动;奉献,青年在行动。

闽院青年在行动

鲁迅先生曾言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

我校2016级人文学院汉语国际教育专业的徐澄钰同学,便是那萤萤之火中一簇闪亮的光芒。

在校园里,她是品学兼优的第一届闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社社长、校团委学生副书记、福建省“向上向善 青马之光”优秀青年获得者;回到家乡里,她是青年使命的担当者,习近平重要讲话精神的践行者。

在这次战“疫”志愿服务工作中,她以身作则、积极奉献,为疫情防控献出属于自己的一份力量。

在校园里,她是品学兼优的第一届闽江学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社社长、校团委学生副书记、福建省“向上向善 青马之光”优秀青年获得者;回到家乡里,她是青年使命的担当者,习近平重要讲话精神的践行者。

在这次战“疫”志愿服务工作中,她以身作则、积极奉献,为疫情防控献出属于自己的一份力量。

  

  

谈起志愿服务工作,她说到:“疫情发生以来,全国各省都拧成一股绳,国家、政府、医生……各行各业的人员都在尽自己所能同新冠肺炎作斗争,我们村的基层干部也在尽己所能保证村民安全。2月8日下午,当村干部提到招募防疫志愿者时,我深感触动。”

“我想我作为一名大学生,也是一名中共党员,我应该承担自己应有的责任,为村民服务,所以主动加入志愿工作,先后在村里三个相关道口设置临时防控工作点,从早上八点到晚上七点半,排查过往车辆,询问车主信息。其实在志愿工作中,每次对来往人员进行灵魂发问:“你是谁?你来自哪?要到哪去?”也是一种乐趣。

“在志愿工作中印象深刻的事,就是我们在防疫卡点做志愿工作时,附近的居民看到会表示认可,有些居民会在我们执勤之前主动烧好开水,发起碳火;还有些在执勤点附近居住的居民会在三餐时间送些饭菜到执勤点,虽然这些饭菜都被我们一一回绝,但是居民的善心十分令人感动。”  

点滴快乐和居民们的善心善行都被她深深记在心中,可是防疫工作不是一直那么顺利,在志愿工作中,她也曾有遇到困难的时候。

“在做防疫卡点排查工作时,部分村民在我们阻止他们出村时会为难志愿者,不理解我们的行为甚至会有辱骂志愿者、强行闯卡的行为,这时我们会通过耐心讲解、向村民普及防疫知识,以及及时向民警汇报,同镇派出所合力劝说的方式得到村民对我们工作的理解和支持,如果情节严重者,则会被强行拘留。”

践行习近平总书记重要讲话精神

徐澄钰同学感慨到:“习总书记说:‘疫情防控是人民战争,我们要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。’作为一名学生党员、学生干部,我深感荣幸能在祖国有难之时献出自己微薄的力量,同时也想在此呼吁更多的同学,无论是说一句加油、做一次志愿还是献一点爱心,都是抵抗疫情中的暖心举动。希望待到春暖花开,我们繁花与共。”

读书社成员再行动

“在黎明前的长夜里,总有点点星光,汇聚成银河。中国最大的幸运,是有生活在这片土地上的人民,中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。这个冬天,他们用自己的勇气,温柔和爱意,汇聚成暖阳。”

我校读书社理论部副部长曲思锦,便是那暖阳中的一点,他接过了徐澄钰的火炬,正在用自己的勇敢和真心温暖着这个寒冬。

曲思锦同学从小练习毛笔字,曾经参与读书社的实践活动赴军门社区给老人送春联。见字如见面,曲思锦同学的一手好字,正如他本人一般果敢、正直。

谈起志愿服务,他说道:“这是我的村子,所以我就主动去了。”在这次志愿服务中,他为劝返点写了宣传标语,然后进行执勤。

疫情当前,责任在肩 

起初,曲思锦同学在劝返服务中曾遇到一些困难:“中国人最无法抗拒的就是人情,按理来说,疫情时期,应该一个也不要放进来,但几番攀亲戚,拉家常之后还是放进来了。”

曲思锦同学意识到了疫情的严重性,动之以情,晓之以理,引导村民充分理解“亲情重要,但更要考虑健康”,帮助村民了解人人自我防护的重要性和急迫性,全力协作防控任务的完成。

客观理解,农民的基本素质与文化水平还是较低的,宁可相信谣言,也不相信官方,飙升的确诊案例、不知真假的“所谓真相”都在推动着谣言操纵舆论病情,误导公众判断,影响到了社会稳定。信谣、传谣、抗谣三方面转换很强。由此可见,谣言面前,不做“看客”,要当“剑客”,封杀谣言,刻不容缓。

习近平总书记2月10日在调研指导疫情防控工作并召开视频会议,作出 “要加强舆论引导工作”的重要指示。深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,是打赢疫情防控阻击战的迫切之需。曲思锦用自己的初心,为防控疫情工作助力。

新冠病毒的传染途径之多,传染性之强,让他想在疫情当前,尽一份自己的力量。

曲思锦回忆说:“我哥哥回家,大伯说要去机场接他,哥哥先给大伯买好了口罩,寄了回来,并嘱托去机场一定要戴上。”

谈起印象深刻的事,曲思锦说:“我有一个在外地工作的叔叔,过年回家看父母,但为了配合工作,到了村口也没能进去,只是在电话里面给父母拜了个年,后来他母亲推着小铁车给他送来一些红薯、小米之类的,他把自己办置的年货给了母亲。春节最具年味的无疑是那顿让人牵肠挂肚的年夜饭,但是在非常时期,疫情肆虐,做好自我隔离,就是为国家做贡献。”

“还有一次,爷爷的学生想来看他,被我在村口劝返了。”曲思锦说,这些是非常时期的不得已而为。

参加防疫志愿服务的他,很清楚病毒疫情来势汹汹,但依然选择了志愿服务。疫情已经出现,担心生命安全的思虑不可避免,但如果在力所能及的范围内帮助他人,自己也会成为击退疫情中的那一道光。

“总书记强调,空谈误国,实干兴邦,作为理论部的成员,我一定要践行实践,用实际行动奉献社会。”曲思锦同学也用自己的行动,让这光芒照得更亮、更远。

抗击疫情,共克时艰

“胶着对垒”,是习近平总书记对当前疫情防控形势的重大判断。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

他强调,在这样的形势下,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。为最终打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

当无数的个体都能够调整防疫期间的行为,全社会战胜疫情的那一天一定会更早到来。


(校团委 通讯员  沈佳丽)

闽江学院宣传部 版权所有