外国语学院师生开展寒假社会实践活动
信息来源:闽江学院主站 发布日期:2020-01-15

1月11日-14日,外国语学院闽都文化调研队以福州市三坊七巷东街口商圈为中心,开展为期五天的以“挖掘闽都文化基因,探寻传承发展道路”为主题的“文化艺术传承”寒假社会实践活动。

实践队员走访了包括三坊七巷、上下杭在内的多处标志性传统古街区,并参观了福建省博物馆,深入了解到闽都文化的发展历程以及其背后的精神内涵。在挖掘传统的过程中,实践队更对福州是如何传承、开发传统文化进行了探索。实践队员准备了相关的问卷调查。通过线上网络平台如微博、朋友圈等发布问卷对进行信息收集,同时线下也在三坊七巷、上下杭、福建省博物馆等地段对过往行人进行调查,收获颇丰。作为外国语学院的学生,队员们也决定为福州的发展献出自己的一份力量。在参观三坊七巷的过程中,不仅收集了坊巷的中英文介绍,也对有关老福州传统文化的故事、歌谣、诗词,进行了翻译。这些零散的信息将会被整理编辑成短视频和手册,在线上线下进行投放。

此外,外国语学院敬老孝亲实践队前往福州市仓山区冬馨苑开展“敬老孝亲爱劳动,继承传统颂家风”专题实践活动。活动以新颖的形式展开垃圾分类知识的普及,社区居民纷纷参与其中。临近春节,居民逐渐开始置备年货,实践队以送春联的方式参与到年货的置办之中。许多家长带着孩子来参加活动,实践队员们用相机捕捉下一家人其乐融融的美好瞬间,希望能够让美好长存。

本次实践活动,不仅增强了实践队们的团队实践能力,培养了团队大局意识、协作精神、集体荣誉和服务能力,同时,弘扬了中华民族的传统美德,激发起同学们勇当民族时代新人的社会责任感。


(外国语学院 通讯员 李亚飞)


   

 


闽江学院宣传部 版权所有