关于进一步深入开展学习贯彻全国教育大会精神活动的通知
信息来源:本站 发布日期:2019-01-02

各部(处、室)、各学院、各单位:

根据省委教育工委统一部署要求,为凝聚学校干部师生共识,推动学校事业加快发展,确保全国教育大会精神落实落地,决定利用本学期末到下学期初这段时间,开展深入学习贯彻全国教育大会精神活动。现就有关事项通知如下:

一、把握学习总体要求

全校各单位要组织教职工认真研读全国教育大会相关新闻报道和解读文章,要在之前学习全国教育大会精神宣讲参考提纲的基础上,结合校党委全委会近日审议通过的闽江学院高水平有特色应用型大学建设行动计划,通过开展多层次,分专题、多形式的宣讲对谈,进一步推动学习座谈研讨活动广泛深入开展,确保大会精神在广大教职工中深深扎根。

二、提升学习宣讲层次

各单位要在总结前一段学习基础上进一步深化学习研讨活动,将学习宣讲作为学期末和开学初重要工作来抓紧抓好。

1、进一步发挥领导干部示范引领作用。党委理论学习中心组成员要带头进一步认真通读学习《全国教育大会宣讲参考提纲》,结合《闽江学院高水平有特色应用型大学建设行动计划》,带头深入所分管单位、所联系院系开展宣讲和解读,要使广大师生的思想认识进一步统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神上来,统一到学校员委全委会议精神上来。

2、每位党委理论学习中心组成员要把教育大会精神宣讲和解读作为重要工作,认真学习,精心备课,深入基层,宣讲好大会精神。4月底前,所有处级党政负责人要完成新一轮的宣讲。

三、深入开展学习研讨

各单位要通过深入学习全国教育大会精神和学校行动计划,进一步组织开展教育思想大讨论,切实增强内涵建设的思想自觉和行动自觉。在学习座谈研讨中,要做到如下几点:

1、聚焦讨论主题,包括:(1)聚焦对教育工作的“两个根本”的认识,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。(2)聚焦对以本科教育为本的认识,深刻领会“高教大计、本科为本”,“人才培养为本、本科教育是根”,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。(3)聚焦对本科教育要“四个回归”的认识,深刻领会“四个回归”(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦)的丰富内涵,以“四个回归”为基本遵循,切实落实到办学治校全过程。

2、坚持问题导向。包括:(1)全面梳理影响教育教学改革发展、影响“四个回归”的主要问题;(2)认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题(“四个重点领域”);(3)围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域(“五大重点领域”)突出问题进行专题研究部署,制定整改措施,明确时间节点,逐级狠抓落实。

3、推动全员参与。职能部门和各学院要聚焦具体问题和关键环节,结合学校实际和行动计划,通过学习讨论、会议培训、在线教育等多种形式,动员教职工全员参与,进一步明确育人使命。

4、持续加强宣传。要在校报、校刊、官方网站、微博、微信等各类媒体上开辟专栏,发表干部和教职工学习体会和解读文章,介绍典型经验,宣传改革成果,努力营造提升本科教育水平的良好舆论氛围。

请各基层党委(党总支)根据本文件精神上报1-4月宣讲工作计划安排表,具体要细化到宣讲内容、宣讲对象、时间地点等(所有校级领导的宣讲由所分管单位和所联系学院主动对接邀请并归并入报表中),于1月7日中午前将纸质版和电子版报送党委宣传部。

联系人:陈海祥;邮箱:xcb1582@163.com。

            附件:全国教育大会宣讲参考提纲(纸质版已经下发)

 

                   宣传部

         2018年12月29


闽江学院宣传部 版权所有